醸される
先日少し書き記しましたが、じっくり仕込んでいた塩麹ができあがりました。
塩麹は麹に水と塩を加え、10日ほど熟成させて完成する万能調味料です。
使い道は、魚や肉に塗って焼くもよし、野菜を漬け込むもよし、塩コショウ代わりに
ふりかけるもよしと、まさにオールマイティ!
味は単独だと塩味のある中にも旨みと甘みがありますね。
昨夜は鶏肉に塗って焼いてみましたが、塩麹だけでしっかり味がつき、
香ばしくてとても美味でした。
麹を取り扱う老舗店の解説によれば、塩麹のアミノ酸によって素材そのものの
旨みが引き出されているそうです。
熟成後の塩麹は冷蔵庫に入れて1年ほどもつそうなので、
塩、こしょうの代わりに色々な食材に試しています。
今夜は白菜の即席漬けを試してみようと思います。
きっかけはひなたのアレルギー改善目的ですが、今やすっかり醗酵食品に
はまりつつあります。
雑誌に載っているようなロハスやらエコライフやらには興味はないのですが、
植物由来の乳酸菌が昔から人間の体に深くかかわりを持ってきた事を知り、
我が家の食生活も少しずつ変わりつつあります。
塩麹は麹に水と塩を加え、10日ほど熟成させて完成する万能調味料です。
使い道は、魚や肉に塗って焼くもよし、野菜を漬け込むもよし、塩コショウ代わりに
ふりかけるもよしと、まさにオールマイティ!
味は単独だと塩味のある中にも旨みと甘みがありますね。
昨夜は鶏肉に塗って焼いてみましたが、塩麹だけでしっかり味がつき、
香ばしくてとても美味でした。
麹を取り扱う老舗店の解説によれば、塩麹のアミノ酸によって素材そのものの
旨みが引き出されているそうです。
熟成後の塩麹は冷蔵庫に入れて1年ほどもつそうなので、
塩、こしょうの代わりに色々な食材に試しています。
今夜は白菜の即席漬けを試してみようと思います。
きっかけはひなたのアレルギー改善目的ですが、今やすっかり醗酵食品に
はまりつつあります。
雑誌に載っているようなロハスやらエコライフやらには興味はないのですが、
植物由来の乳酸菌が昔から人間の体に深くかかわりを持ってきた事を知り、
我が家の食生活も少しずつ変わりつつあります。
by kotorinokobeya
| 2011-12-01 09:51
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