小鳥のつぶやき

醗酵

現在、二代目塩麹を育てているところです。
2回目という事もあり温度管理もせず結構適当に仕込んでしまったけど、
日増しに麹が細かくなめらかになり、順調に熟成している模様。
1日1回かきまぜるだけだけど、毎日世話をしていると、かわいく感じられてくるなー。
無事熟成できたら、今回も鶏肉、魚料理に活躍してもらおう。

また、野菜の高騰もおさまってきたのでぬか漬けも再開しました。
気温もあたたかくなったおかげで1日漬けただけでキュウリ、人参、カブがとてもおいしくいただけます。
今日キュウリを取り出す時、かなり発熱していて驚いた。
菌たちががんばって醗酵していたのだと思うけど、生きてるんだなぁ…と実感。

最近はひなたの腸内環境を改善すべく毎日納豆を食べてますが、私の肌が
つるつるになってきてますわー。
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by kotorinokobeya | 2012-04-29 23:20 |

木村ことりの日常を綴る絵日記です。イラスト・あみぐるみ・石鹸作りで活動しています。
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