小鳥のつぶやき

カテゴリ:食( 22 )




洋梨のタルト

昨日は午後からお菓子作りをしました。
大好きな歌に出てくるお菓子、洋梨のタルトが作りたかったんです。

b0042756_1055871.jpg
おいしかった…!
バターと生クリームがめちゃくちゃ入っててデブりそうだけど、おいしかった。
勢いでタルト型を買っちゃったので、時間のある時にまた作りたいですね。

ひなも大喜びで食べていましたが、夜になって全身かゆくなっちゃいました。
やっぱり砂糖と油脂はだめだね~。
次回はひなには内緒、オトナだけで食べるわ。
[PR]



by kotorinokobeya | 2012-10-29 11:08 |

醗酵

現在、二代目塩麹を育てているところです。
2回目という事もあり温度管理もせず結構適当に仕込んでしまったけど、
日増しに麹が細かくなめらかになり、順調に熟成している模様。
1日1回かきまぜるだけだけど、毎日世話をしていると、かわいく感じられてくるなー。
無事熟成できたら、今回も鶏肉、魚料理に活躍してもらおう。

また、野菜の高騰もおさまってきたのでぬか漬けも再開しました。
気温もあたたかくなったおかげで1日漬けただけでキュウリ、人参、カブがとてもおいしくいただけます。
今日キュウリを取り出す時、かなり発熱していて驚いた。
菌たちががんばって醗酵していたのだと思うけど、生きてるんだなぁ…と実感。

最近はひなたの腸内環境を改善すべく毎日納豆を食べてますが、私の肌が
つるつるになってきてますわー。
[PR]



by kotorinokobeya | 2012-04-29 23:20 |

醸される

先日少し書き記しましたが、じっくり仕込んでいた塩麹ができあがりました。

塩麹は麹に水と塩を加え、10日ほど熟成させて完成する万能調味料です。
使い道は、魚や肉に塗って焼くもよし、野菜を漬け込むもよし、塩コショウ代わりに
ふりかけるもよしと、まさにオールマイティ!

味は単独だと塩味のある中にも旨みと甘みがありますね。
昨夜は鶏肉に塗って焼いてみましたが、塩麹だけでしっかり味がつき、
香ばしくてとても美味でした。
麹を取り扱う老舗店の解説によれば、塩麹のアミノ酸によって素材そのものの
旨みが引き出されているそうです。

熟成後の塩麹は冷蔵庫に入れて1年ほどもつそうなので、
塩、こしょうの代わりに色々な食材に試しています。
今夜は白菜の即席漬けを試してみようと思います。

きっかけはひなたのアレルギー改善目的ですが、今やすっかり醗酵食品に
はまりつつあります。
雑誌に載っているようなロハスやらエコライフやらには興味はないのですが、
植物由来の乳酸菌が昔から人間の体に深くかかわりを持ってきた事を知り、
我が家の食生活も少しずつ変わりつつあります。
[PR]



by kotorinokobeya | 2011-12-01 09:51 |

ぬか漬けにプチはまり

ひなたのアトピーに良いので、ぬか漬けを作りはじめました。

と言っても本格的なものではなく、冷蔵庫で簡単に漬けられるパックタイプのもの。
毎日かき混ぜる必要もないのでずぼらな私にはぴったりです。

とりあえずカブや人参、キュウリなど漬物によさげな野菜を漬け込んでますが、
これがことのほかおいしいのです。

私は東北人なので身近な漬物は塩漬けばかりで、はっきり言って苦手でしたが、
(こんなの毎日食ってたら脳溢血で死ぬと思ってた)
ぬか漬けは旨みがあって甘い!
これなら毎日無理なく野菜をいただけます。

そして肝心のひなたさんですが…
私以上にドはまり中でして、準備している端からつまみ食いしていきます。
お父さんの分がなくなるからもう食うな!と制止するほど。

という訳で、引き続きゆるゆる漬物ライフを続けてみたいと思います。
昨日はぬかに水分があがってきたので、水を取る作業をしました。
このままだとパックが劣化しそうなので、近々専用タッパを買うと思います。

※ぬか漬けがアトピーに良いというのは、日本で昔から伝わる発酵食品が
腸に良いことからきています。
詳しくは長くなるので、また別の機会に書いてみたいと思います。
[PR]



by kotorinokobeya | 2011-10-27 10:06 |

チョコスパ

昨日のチョコレートスパークリングですが、

炭酸にマーブルチョコレートを溶かしたような香りがしました。
お味の方は、炭酸を飲みながらチョコレートを一緒に食べてる感覚です。
まあ、一言でいえば炭酸飲料の本来の目的を見失うような味わい?
いかん、悪口か、こりゃ?
私は1杯でギブしましたが、パッケージデザインの美しさは
秀逸であります、隊長!(フォロー)
[PR]



by kotorinokobeya | 2010-01-25 16:06 |

チョコ

サントリーから発売された「チョコレートスパークリング」を買いました。

b0042756_22463978.jpg
こちらはバレンタイン向け商品で、ソーダにチョコの味わいが
溶け込む爽やかな飲み物だそうです。

HPを見たら、注意書きに「チョコレートは使用しておりません」だって。
そうか。

私は飲み物で冒険はしないタイプですが、色々とストレスが
たまっているせいかスーパーで見かけた時、
つい衝動買いしちゃいました。

今から飲んでみます。
感想はまた後ほど!
[PR]



by kotorinokobeya | 2010-01-24 22:52 |

偽?

昨日買ったおやつ。b0042756_1249012.jpg
…ん?どこかで見た形。
ちなみに本家はこちら
b0042756_1250923.jpg
形状が似ているとは言え、かなりクオリティの差が…(笑)。
ちなみに偽?の商品名は「ことり」でした。
中身は、本家と同じ黄身餡でしたよー。
大変おいしゅうございました。
[PR]



by kotorinokobeya | 2008-10-25 12:53 |

渋皮煮

今年も作りました。栗の渋皮煮。
去年はだいぶ煮くずれてしまったけど、今年は上手にできて満足です!
b0042756_10594160.jpg
ようやく仕事が落ち着いたので友達の展示に出かけようと思ったら、
体調が悪くなってしまいました。がっくり。
これから寝ますー。
[PR]



by kotorinokobeya | 2008-09-29 11:01 |

茗荷

この季節は、さっぱりした物がほしくなりますね。
我が家の昼食も、そうめんに冷たい野菜という感じが多くなってきました。
6~7月には茗荷もよくいただきます。夏場にスーパーに並ぶようになるからね。
私はいつも味噌汁の実にしていますが、もっと暑くなったら生食や酢の物も試してみたいです。
本日近所のスーパーで購入した茗荷パックに、キャラクターがプリントされている事に気がつきました。
b0042756_1530162.jpg

みょうがのミョーちゃん…。
めつき、悪っっ!!
む?しかしよく見れば、このタッチはやなせたかしか?

ところで茗荷を食べると物忘れがひどくなると言いますが、その由来は、釈迦の弟子に物忘れのひどいお坊さんがいたのだけれど、その物忘れがあまりにひどく、時には自分の名前すら忘れてしまった事から、釈迦に首から名札を下げられてしまった(茗荷)そうです。
そのお坊さんが亡くなった時に墓から、これまでみたことのない植物が生えてきて、以後この植物を「茗荷」と呼ぶようになったそうですよ。

この忘れっぷり、人ごとじゃないよ~。名前こそ忘れませんが、最近物忘れが激しくて密かに悩んでおります。
[PR]



by kotorinokobeya | 2007-07-05 15:38 |

夏限定

昨日は所用で吉祥寺にでかけたついでにマリーナ・ド・ブルボンに立ち寄ってきました。
このお店では夏限定水出しマスカット・ティーを狙うものの、毎年タイミングが悪く入手できなかったんです。
今年は無事ゲット!やりぃ。今年の夏は勝った気分だぁ。
茶葉には干したマスカットが入っていて、香りはジューシー!!
夏が待ち遠しいですなぁ。

★Web拍手ありがとうございます!
6月5日
6時 
15時 ちえぞーさん…ねぎらいのお言葉をありがとう!お陰様で生きて戻れましたぁ。
6月7日
7時 18時 20時 22時
6月10日 14時
[PR]



by kotorinokobeya | 2007-06-11 11:29 |

木村ことりの日常を綴る絵日記です。イラスト・あみぐるみ・石鹸作りで活動しています。
by kotorinokobeya
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ことりNOW

コトリノ石鹸
手作り石鹸店がオープンしました!!
イラストサンプル
イラストや立体作品が閲覧できます。
架空ストア
手作り雑貨作品を委託販売していただいてます。

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧